понедельник, 10 февраля 2014 г.

Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики

На 1 килограмм очищенных ягод требуется 1,2 килограмма сахара.
Отмеренное количество очищенной и промытой ягоды поме­щают в эмалированную миску или другую посуду, пересыпают послойно соответствующим количеством просеянного сахарного песка и выдерживают при комнатной температуре в течение 4—8 ча­сов. После появления ягодного сока содержимое переливают в таз и ставят на медленный огонь, изредка осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в соке, после чего огонь усиливают и варенье варят 15—20 минут. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с вареньем снимают с огня на 30 минут, а затем кипятят еще раз. При варке выделяется много пены, кото­рую надо обязательно осторожно удалять.
Для сохранения окраски и предупреждения от засахарива­ния в варенье из ежевики перед концом варки рекомендуется добавить 1—2 грамма лимонной кислоты на каждый килограмм сахара.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!