среда, 12 февраля 2014 г.

Варенье из крыжовника

На 1 килограмм ягод берут 1,5 килограмма сахара и 3/4 стакана воды.
В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии. Его сни­мают, когда ягоды достигли своих нормальных размеров, харак­терных для данного сорта, но они еще упруги и на вкус очень кис­лые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приго­товить хорошее варенье.
Наиболее пригоден для варки варенья крыжовник сортов: Финик, Варшавский, Бразильский.
Ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют плодо­ножки и сухие венчики, затем каждую ягоду накалывают в не­скольких местах. Для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и втыкают в нее 4-5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки примерно на 4-5 милли­метров. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20—30 минут.
Крупные ягоды надрезают сбоку острым ножом, вынимают зерна, после чего крыжовник кладут в холодную воду и вымачи­вают в течение суток, часто меняя воду.
Подготовленные таким способом ягоды заливают горячим сиропом и варят до готовности варенья.
Варенье из крыжовника можно сварить и по другому способу.
Очищенный от зерен крыжовник промывают, кладут в миску, сбрызгивают водкой, несколько раз встряхивают и ставят в холодное место на 5—6 часов. После этого откидывают ягоды на сито, опускают в приготовленный сироп и варят до готовности.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!