суббота, 8 февраля 2014 г.

Плодово-ягодные джемы

На 1 килограмм ягод и плодов берут:
  • 1 килограмм сахара (для кислых плодов 1,2 килограмма)
  • 1,5 стакана воды
Плодово-ягодный джем, так же как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. 
Наилучшими плодами для изготовления джемов являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др. Для изготовления джема, так же как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, пере­зрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) не­пригодны. Мятые и мелкие плоды, непригодные для варенья, мо­гут быть использованы для джема.
Варят джем в тазах. Черную смородину, яблоки, айву перед варкой разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса рав­номерно кипела. Появляющуюся пену удаляют.
Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момен­та закипания. Продолжительная варка ухудшает качество дже­ма. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готов­ность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 литра. Когда джем в бан­ках охладится и на его поверхности образуется плотная короч­ка, тару немедленно укупоривают — закрывают пергаментной бу­магой и обвязывают бечевкой.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!