понедельник, 17 февраля 2014 г.

Варенье из яблок

На 1 килограмм яблок берут:
  • 1—1,3 килограмма сахара
  • 3/4 стакана воды
  • питьевая сода для некоторых сортов
Хорошими сортами для варки варенья в средней полосе явля­ются Коричное, Антоновка, Пепин шафранный и Бельфлер-китайка. Из южных сортов хороши ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний зо­лотой.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на дольки. Затем готовят сироп, которым заливают подготовлен­ные яблоки. После 3—4-часовой выстойки яблоки варят в том же сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой и переложить в миску, а остальные дольки продол­жать варить до полной готовности.
Во избежание разваривания Антоновку перед варкой реко­мендуется положить на 20—30 минут в раствор питьевой соды (2 чайные ложки соды на 1 литр воды), после чего промыть чистой водой и залить сиропом. Можно после промывки Антоновку за­сыпать сахаром (вместо сиропа) и после 3—4-часовой выстойки варить до готовности (в этом случае добавлять воду в варенье не следует).

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!