воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Варенье из сливы

На 1 килограмм слив берут:
  • 1,3—1,5 килограмма сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 грамма лимонной кислоты (для малокислых сортов)
У слив удаляют плодоножки, плоды моют в холодной воде, накалывают и опускают на 5-10 минут и горячую воду при температуре 75—80 градусов. Крупноплодные сливы можно не нака­лывать, а разрезать ножом по бороздке на две половинки и уда­лить косточки. В этом случае сливы не обваривают.
Подготовленные плоды заливают горячим сахарным сиропом и в таком виде выдерживают в тазу 3—4 часа, после чего варят варенье до готовности.
Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после первой выстойки (не менее 8 часов) сироп сливают, кипятят и вто­рично наливают им сливы. Через 8 часов таз ставят на огонь и ва­рят варенье до готовности.
В варенье из малокислых сортов слив при последней варке добавляют лимонной кислоту.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!