пятница, 7 февраля 2014 г.

Острый томатный соус

Для получения 1 килограмма острого томатного соуса надо:
  • 2,5—2,8 килограмма свежепротертых томатов
  • 140 граммов сахара
  • 20—25 граммов соли
  • 80 граммов уксуса (6-процентного)
  • 20 штук гвоздики
  • 1,5—2 грамма корицы
  • 0,5 грамма черного или стручкового перца
  • 25 зерен душистого перца
  • 0,5 грамма мускат­ного ореха
  • 1 зубчик чеснока
Томатный соус является хорошей при­правой к различным блюдам. Его можно изготовить в домашних условиях из свежей протертой томатной массы. Для этого массу, полученную после протирания разваренных томатов, помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают на одну треть. Затем к нему добавляют мелкий просеянный сахарный песок. После рас­творения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пря­ностями в количестве, указанном выше, и варят томат с пря­ностями в течение 10 минут, после чего добавляют уксус и соль и кипятят еще 2—3 минуты. По окончании варки мешочек с пряно­стями вынимают.
Пряности можно добавлять непосредственно в томатную массу, но при этом в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
Готовый томатный соус в горячем состоянии разливают в подготовленные банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки 30-40 минут, литровые 50-60 минут.

Хорошего вам урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!