четверг, 13 февраля 2014 г.

Варенье из абрикосов

На 1 килограмм абрикосов берут:
  • 1,3 килограмма сахара
  • 2 ста­кана воды
  • 2 чайные ложки соды на выбор
Лучшими сортами для варенья являются Шалах, Ананасный и Краснощекий, а также мелкоплодные дагестанские сорта Хонобах и Шандахлан. Варенье варят и из жерделей (сеянцы культурных сортов).
На варенье отбирают лишь зрелые, без всяких повреждений плоды. Перед варкой их моют в холодной проточной воде, после чего мелкоплодные абрикосы идут на варку целиком, а крупно­плодные разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточки. Мелкие плоды накалывают и опускают в горячую воду на 3-5 ми­нут, после чего их охлаждают, лучше всего и проточной воде. Подготовленный плоды наливают горячим сиропом, оставляют на 3—4 часа. Абрикосы, разрезанные на половинки, варят в один прием. Плоды в целом виде рекомендуется варить в 2-3 приема. Время выстаивания в сиропе между варками должно быть 12 часов.
Варенье из крупноплодных абрикосов можно варить и по такому способу. Разрезают плоды на 2 половинки, удаляют кос­точки и кладут в раствор соды на 30—40 минут (2 чайные ложки соды на 1 литр воды), после чего плоды промывают в чистой воде, засыпают полной нормой сахара и после 2—3-часовой выстойки ставят на огонь и варят до готовности.
Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!