вторник, 25 февраля 2014 г.

Сушка ягод

Для сушки используют малину, черную смородину, землянику, чернику и другие. Ягоды отбирают и промывают в воде, за ис­ключением земляники, малины, клубники и ежевики. Сушку начи­нают при температуре 35—40 градусов. Очень важно быстро удалять из высыхающих ягод воздух, насыщенный парами воды. Для этого можно устроить простую приточно-отточную вентиля­цию в обыкновенной русской печи. На под печи, в середину и по углам, кладут кирпичи, а на них ставят сито с ягодами. Под заслонку тоже подставляют два кирпича. Верхний край заслонки
отгибают. Трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку и сито, захватывает с собой влагу и выходит через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки.
Во время сушки ягоды несколько раз переворачивают и встряхивают.
Малину сушат не вполне дозрелую при температуре 60—65 градусов, так как зрелая малина легко раскисает. Клубнику, земля­нику, смородину и крыжовник сушат при температуре 40—45 гра­дусов. Если желательно приготовить сухой порошок из ягод, их несколько пересушивают, чтобы они легко рассыпались. Хранят в сухом, но прохладном помещении.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!