суббота, 8 февраля 2014 г.

Сушка яблок

Яблоки сортируют по величине и качеству, тщательно промывают в холодной воде и обсушивают на воздухе. Затем разреза­ют на дольки, при желании очищают от кожицы и удаляют семенную камеру. Подготовленные яблоки опускают в солевой раствор на 2—3 минуты, чтобы они сохранили белый цвет. Солевой раствор готовят из расчета — чайная ложка соли на литр воды. Просушивают яблоки также на воздухе.
Просушенные дольки яблок укладывают в 1—2 ряда на про­тивни, листы, доски, деревянные подносы с обитыми вокруг планками и выставляют на солнце. Ежедневно яблоки переворачивают путем осторожного встряхи­вания листа, подноса, можно пересыпать их на другой лист. Яблоки, нарезанные кружочками, нанизывают на шпагат. Сушка на солнце обычно длится 3—4 дня. Не рекомендуется выставлять яблоки, когда солнце скрыто за облаками.
При искусственной сушке яблок наилучшая температура печи — 70-80 градусов. Яблоки, разрезанные на мелкие дольки сохнут быстрее, чем нарезанные на кружки. При хорошей вентиляции и частом перетряхивании сушка в печи длится не более 8 часов.
Правильно высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть эластичными и не ломаться. 

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!