среда, 5 февраля 2014 г.

Томат-пюре

Для приготовления томата-пюре употребляют зрелые плоды, не битые, без плесени и других заболеваний.
Томаты моют в холодной проточной воде до полного отмывания грязи. Отсортированные и промытые томаты разрезают вруч­ную ножом из нержавеющей стали на несколько частей и раздав­ливают в деревянной ступке или пропускают через мясорубку. Хорошо раздавленные томаты нагревают в кастрюле до кипения при постоянном помешивании и затем в горячем виде проти­рают через металлическое сито или дуршлаг с мелкими отвер­стиями.
Измельченную и протертую массу уваривают на сильном огне в эмалированной кастрюле или в тазу для варки варенья при быстром помешивании, так как пюре легко пригорает. При варке томатная масса уваривается в 2-2,5 раза. Посуду, в которой варят, заполняют на 1/3 емкости, так как томаты сильно пенятся. По мере уваривания и уменьшения объема постепенно добавляют свежую томатную массу. Продолжительность варки 45—60 минут. После варки пюре сразу же расфасовывают в заранее подготовленную, ошпаренную кипящей водой стеклянную тару.
Томат-пюре хорошо расфасовывать в 10-литровые бутыли. Бутыль закрывают деревянной шпунтовой пробкой, заливают сверху смолкой и кладут набок. Так держат до тех пор, пока пюре но остынет, после чего бутыль устанавливают в нор­мальном положении. Можно расфасовывать и в бутыли емкостью 0,75—1 литр. Бутыль укупоривают пробкой и стерилизуют в ки­пящей воде в течение 30 минут.
Томат-пюре необходимо хранить в прохладном помещении при температуре не более 10—12 градусов.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!