четверг, 27 февраля 2014 г.

Хранение сушеных овощей, фруктов и ягод

Сушеные овощи, фрукты и ягоды следует хранить в сухих, но прохладных, желательно вентилируемых помещениях, лучше всего на полках, повыше от пола и отдельно от других продук­тов или сильно пахнущих веществ, которые могут придать суше­ным продуктам посторонний запах. Очень хорошо они сохраняются при температуре 1—10 градусов тепла.
Упаковывать сушеные продукты можно в самую разнообразную тару: деревянные или фанерные ящики, картонные коробки, меш­ки из плотной ткани, корзины, сита и т.п. Во всех случаях тару изнутри выстилают плотной упаковочной бумагой или, еще лучше, вощеной бумагой. Сушеные продукты укладывают в тару как можно плотнее, тщательно закрывая сверху оставшимися концами бумаги. Можно хранить сушеные овощи, фрукты и ягоды в стеклянных банках с притертыми пробками.
При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Для уничтожения появившихся насекомых сушеные продукты прогревают в печи при температуре 55—60 градусов в течение получаса или промораживают при темпера­туре 10—15 градусов. Если сушеные продукты при хранении окажутся влажными (скользкими на ощупь) или начнут по­крываться плесенью, их необходимо просушить на солнце или в печи, тару протереть и просушить, а бумагу сменить.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!