пятница, 31 января 2014 г.

Капуста краснокочанная (белокочанная) маринованная

На каждые 10 килограммов шинкованной капусты берут:
  • 200 граммов соли мелкого помола
  • 5 зерен черного перца
  • 5 зерен душистого перца
  • немного корицы
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый лист
Для 1 литра заливки берут:
  • 400 граммов воды
  • 20 граммов поваренной соли
  • 40 граммов сахара
  • 500 граммов уксуса (для острых маринадов)
  • немного растительного масла (для острых маринадов)
Красивый внешний вид с красновато-фиолетовым оттенком делает маринованную краснокочанную капусту одним из незаменимых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом для маринования является Каменная головка. Плотные, не под­гнившие, здоровые кочаны капусты очищают от верхних загрязненных листьев, вырезают кочерыжку и шинкуют капусту также как и при квашении. В алюминиевом тазу или эмалированной миске тщательно перемешивают капусту с солью, перетирая ее руками.
После перемешивания капусту оставляют выстаиваться 2 часа, а затем укладывают в банку и плотно утрамбовывают.
Перед укладкой на дно банки кладут пряности, затем в банки наливают маринадную заливку. В литровую банку входит 600—650 граммов капусты и 350-400 граммов заливки. Пряности можно не укладывать непосредственно в банку в целом виде, а готовить из них настой.
После укладки в банки острые маринады рекомендуется за­лить сверху растительным маслом слоем 10—15 миллиметров и хранить при температуре не выше 12 градусов тепла.


По этому же способу можно замариновать и белокочанную капусту. 


Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!