суббота, 25 января 2014 г.

Засолка грибов

Существуют 2 способа засолки грибов - холодный и горячий.

Холодная засолка грибов. Для холодной засолки берут рыжики, грозди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки, и сыроежки надо положить в холодную воду на 5-6 часов, а рыжики только промыть, обрезав у них корешки.

Подготовленные грибы надо уложить рядами в бочонки, глиняные или стеклянные банки, перекладывая грибы укропом или листьями черной смородины, и пересыпать солью.

На 1 килограмм груздей, волнушек, сыроежек берут 50 граммов соли, а на 1 килограмм рыжиков — 40 граммов.

После посола грибы накрывают сначала тканью, а затем деревянным кружком, свободно входящим в бочонок или банку, и кладут на него легкий груз. Когда грибы осядут, к ним добавляют новые, чтобы наполнить посуду. Тщательно наблюдают, чтобы не было плесени; при ее появлении ткань надо переменить, а кружок обмыть. После заполнения посуды примерно через 5-6 дней про­веряют, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, груз уве­личивают. Для созревания грибов требуется 30-45 дней.

Горячая засолка грибов.


При горячем засоле на 1 килограмм грибов берут:
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 лавровый лист
  • 3 штуки черного перца и гвоздики
  • 5 граммов укропа
  • 2 черносмородиновых листа
Грибы очищают, рассортировывают; у подбере­зовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. Подготовительные гра­бы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней.

В кастрюлю вливают полстакана воды, всыпают соль и ставят, на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы. Во время варки грибы надо помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Появляющуюся пену снимают шумовкой, после чего кладут перец, лавровый лист, другие приправы и варят при осторожном помешивании, считая с момента закипания: подосиновики и подберезовики 20—25 ми­нут, валуи 15—20, а волнушки и сыроежки 10—15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным.
Сваренные грибы перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы помещают вместе с рассолом в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов.
Грибы готовы к употреблению через 40—45 дней.

Приятного аппетита!

Поделитесь заготовкой с друзьями!