среда, 22 января 2014 г.

Огурцы соленые

Для засолки 100 килограммов огурцов требуется:
  • 300 граммов чеснока крупно нарезанного
  • 3 килограмма укропа (в стадии цветения или семенной)
  • 0,5 килограмма хрена (корня, нарезанного дольками)
  • 1 килограмм листьев черной смородины 
Крепость рассола зависит от размера огурцов. На 10 литров воды берут:
  • 700 граммов соли для мелких и средних огурцов
  • 800 граммов для крупных
Огурцы для засола отби­рают свежие, зеленые, одинаковые по размеру. Они должны быть собраны утром и посолены в этот же день. На дно бочки или кадки кладут треть приготовленных для засола специй, до половины насыпают огурцов, на них кладут следующую треть специй, бочку наполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом.
Если засол делают в кадке, то сверху кладут деревянный круг, а на него — гнет(можно крупную гальку), чтобы огурцы находились в рассоле.
Если огурцы засаливают в бочонках, то их закупоривают и рассол заливают через шпунтовое отверстие, которое закрывают деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для соления огурцов лучше употреблять кипяченую охлажденную воду.
Перед засолкой кадки надо промыть, прошпарить и проверить, чтобы они не текли. По наружному дну их нужно залить варом, а деревянные кружки подогнать.
Бочку с огурцами первые 3—4 дня хранят при комнатной тем­пературе, а затем ставят в холодное место — погреб или лед­ник. Лучшими по качеству получаются огурцы, сохраняемые при температуре до 5 градусов тепла. 

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий