понедельник, 27 января 2014 г.

Домашний уксус

Для приготовления домашнего уксуса на 1 литр воды берут:
  • 1 стакан сахарного песка или меда
  • небольшой кусок кислого ржаного хлеба
  • 15—20 граммов свежих дрожжей
  • несколько изюминок
Раствор сахара (или меда) кипятят в течение 10-15 минут, затем в теплую (после остывания) жидкость кладут хлеб, распускают дрожжи и ставят в эмалированной (не узкогорлой) посуде, укрытой чистой тканью, в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут по 2-3 изюминки и оставляют стоять при комнатной температуре, заткнув горлышко бутылок ватой. Через неделю уксус готов к употреблению. Такой уксус можно применить в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов. 

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!