Для приготовления домашнего уксуса на 1 литр воды берут:
- 1 стакан сахарного песка или меда
- небольшой кусок кислого ржаного хлеба
- 15—20 граммов свежих дрожжей
- несколько изюминок
Раствор сахара (или меда) кипятят в течение 10-15 минут, затем в теплую (после остывания) жидкость кладут хлеб, распускают дрожжи и ставят в эмалированной (не узкогорлой) посуде, укрытой чистой тканью, в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут по 2-3 изюминки и оставляют стоять при комнатной температуре, заткнув горлышко бутылок ватой. Через неделю уксус готов к употреблению. Такой уксус можно применить в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.
Хорошего урожая!
Комментариев нет:
Отправить комментарий