понедельник, 27 января 2014 г.

Моченые яблоки

Раствор для яблок готовят из расчета на 10 литров воды:
  • 400 граммов сахара (или 600 граммов меда)
  • 50 граммов соли
Или
  • 200 граммов ржаной муки
  • 250 граммов сахара
  • 50 граммов соли
Для мочения наиболее пригодны яблоки сортов: Антоновка, Анис, Бабушкино, Осеннее полосатое (Штрейфлинг).
 
Яблоки перебирают и обмывают водой. Дно кадки устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листьях уклады­вают один ряд яблок плодоножками кверху, а на них насыпают без укладки яблоки до половины кадки, на которые вновь кладут слои листьев и опять наряд уложенных плодоножками кверху яблок насыпают яблоки, заполняя таким образом всю кадку. Верхний слой яблок прикрывают листьями.

Кадку с уложенными яблоками заливают раствором.
Ржаную муку предварительно заливают кипятком, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. 
Яблоки накрывают деревянным кружком, на который кладут груз (обмытый камень). После основного брожения кадку ставят в холодное помещение.

В первые 3—4 дня яблоки впитывают много влага, поэтому кадку необходимо доливать раствором или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3—4 сантиметра выше деревянного кружка. Яблоки готовы к употреблению через 20—30 дней.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!