воскресенье, 9 марта 2014 г.

Сок из вишни

Сок из вишни извлекается хорошо и легко. Плоды для этого берут здоровые и вполне спелые. Наилучшими сортами для получения сока являются сорта с хорошо окрашенными плодами: Владимирская, Гриот украинский, Ширпотреб черная, Плодородная мичуринка, Шубинка, Захарьевская, Подбельская, Анадольская.
Плоды перед прессованием моют и дробят деревянным пестиком в кастрюле. Для полного извлечения сока обычно производят трехкратное прессование. После первого прессования мезгу из пресса заливают водой (1 стакан воды на 1 килограмм отжатой мезги), кипятят 3 минуты при перемешивании и затем снова прессуют. То же самое делают после второго прессования.
Сок-самотек и сок первого прессования употребляется в виде натурального сока или используется для смешивания (купажирования) с другими соками. При изготовлении сока из кислых сортов вишни на 1 литр сока добавляют 100-200 граммов сахара. Сок после второго и третьего отжимов сливают вместе и из него готовят кисели, компот и желе.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!