суббота, 1 марта 2014 г.

Черная смородина в сахаре

Черная смородина — весьма ценная куль­тура. Она содержит витаминов во много раз больше, чем земля­ника, лимон, апельсин, мандарин, крыжовник, малина, яблоки, вишня, абрикосы, виноград. Сохранить черную смородину на зи­му с минимальными потерями витаминов можно в виде сладкого сока или варенья холодного приготовления.
Для приготовления сока берут ягоду свежего сбора, очища­ют ее от веточек, слегка обмывают водой, просушивают и кладут в стеклянную бутыль или банку и послойно пересыпают сахар­ным песком (1,5 килограмма на 1 килограмм ягод), перемешивая встряхиванием. Верхний слой смородины засыпают большим ко­личеством сахарного песка до самого верха банки или бутыли, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте. Если бутыль или банка из светлого стекла, нужно обернуть их темной тканью, чтобы лучше сохранить витамины, так как на свету некоторые из них разрушаются. Если сок начнет почему-либо бродить, в бутыль или банку досыпают сахар до тех пор, пока брожение не прекратится.
Приготовленный таким способом сок сохраняет все свойства свежих ягод. Сами ягоды можно использовать, на кисель.
Сок укрепляет десны, улучшает пищеварение, помогает при общей слабости организма.
Для приготовления варенья холодным способом тщательно очищенные от веточек в вымытые ягоды измельчают на мясорубке и полученную массу перемешивают с сахарным песком (2 кило­грамма на 1 килограмм ягод). Затем готовую смесь переклады­вают в чистые сухие банки, засылают ее сверху песком и плотно закрывают (но не герметично).

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!