вторник, 4 марта 2014 г.

Сок из черной смородины

Для изготовления соков берут вполне зрелые ягоды сладких сортов черной смородины. Наилуч­шими сортами для получения натуральных соков являются: Лакстона, Голиаф, Неаполитанская, 8-я Девисона. Для получения соков на желе хорошими сортами являются: Лия плодородная, Сентябрьская Даниэля, Боскопский великан.
Ягоды черной смородины надо обязательно перед прессова­нием проваривать в кипящей воде как при получении натураль­ных соков, так и при получении соков на желе. Для этого берут промытые, отсортированные, любых размеров ягоды черной смо­родины, помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2 ста­кана воды на 1 килограмм ягод, нагревают до кипения при поме­шивании и кипятят в течение 5 минут. Чаще всего производят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горя­чей водой (1 стакан воды на 1 килограмм отжатой мезги) и нагревают до кипения, беспрерывно перемешивая ее при этом. После нагревания мезгу снова прессуют.
Сок всех отжимов смешивают вместе, профильтровывают, подогревают до 100 градусов и расфасовывают в горячем виде.
Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, прибавляя от 200 до 300 граммов сахара на 1 литр сока.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!